「為食」攝影展

  poster(LOGO)

展覽詳情

展覽日期︰2017年7月24日-30日 (星期一至日)
展覽時間︰11:00AM-7PM

參加對象:所有公眾人士(免費入場)
展覽地點︰銅鑼灣時代廣場有蓋廣場(銅鑼灣港鐵站A出口)
攝影師︰阿滿、帶姐、少梅、秀英、少蓉、仙娥、阿芳、小琼、冬梅、零焦距義工團隊
文字︰黎妙玲
主辦︰民社服務中心

開幕禮
日期︰2017年7月24日(一)
時間︰2:00PM-2:30PM

作品導賞
日期︰2017年7月24日-30日 (星期一至日)
時間︰11:00AM-7:00PM (每場為45分鐘)
名額︰10-15人
費用︰全免
內容︰社工與照片中服務使用者與您一起參觀展覽,讓您更深入了解香港食物浪費及貧窮情況,作品導賞以粵語進行,歡迎公眾人士及團體預約。
報名︰https://goo.gl/bPXhhv

活動查詢
聯絡︰黎妙玲
電郵︰miulai@pschk.org
電話︰2319 2637
網址︰http://www.pschk.org/ffa/


前言

一眼過去,我服務基層已有四十載,回想當年香港大坑東木屋大火,四千多名災民痛失家園;油麻地艇戶事件,揭發數萬戶水上人家住在破舊的住家艇,每日活在恐懼當中,怎至因環境惡劣,屢屢有嬰兒掉到水裡溺斃的意外。

當年香港的社會環境困苦,政府選擇漠視,市民求助無門;但我們與街坊仍然可以爭取政府正視及解決市民的困境,改善民生問題,市民亦得以安居。

四十多年服務基層,代代自有不一樣的難處。但當年的市民仍可透過自己的一雙手看到希望,但現在香港的貧富懸殊,愈來愈來嚴重。回想近日走訪的基層家庭,屈膝在一間不到一百呎的居住空間,只可任職夜班看更,每月的工資有一半用在租金上,無奈下只可壓縮各項生存開支,一家三口,每日的伙食需限制在一百元以內,連基本的生活需要都未能解決,又如何看到希望?

香港經濟起飛,但經濟效益未有半分滴漏到基層市民手上,我們希望香港政府拿出勇氣去解決民生問題,讓基層市民看到明天。

我們近年推出糧友行動(食物助人計劃)、 社區食物互助互聯網、公眾教育等計劃,希望可以接觸到那些隱蔽的獨居長者、劏房家庭及低收入人士,希望為他們的艱難歲月,帶來一些溫暖。但無忘初衷,真正能幫助基層困難人士,仍要政府適切到位的扶貧政。

本攝影集紀錄將食物援助服務使用者的生活及經歷呈現眼前,希望能觸動大眾的心靈,令社會大眾多關心本港的食物浪費及貧窮現象。

路漫漫而修遠兮,讓我們與基層市民共同努力爭取。

民社服務中心主席

馮檢基,SBS,JP


民社服務中心(民社) 簡介

民社是一個註冊的慈善團體,成立於二零零二年,旨在向有需要人士如長者、失業人士、低收入家庭及其他弱勢群體提供服務,同時進行基層組織工作。

十五年來,眼見香港貧窮問題日益嚴重,社會福利政策卻未能回應民生訴求,催生了民社為基層人士提供即時的社會服務。從我們的服務過程中看見,基層市民在這繁華都市努力掙扎求存,每日只能為三餐奔馳,無法談夢想,不敢奢望能計劃自己的人生,因為生活局限越來越大。「食飽就算」、「慳得一餐得一餐」、「要餐餐計住買幾多」,這些情況在基層人士身上成為常態,他們因經濟開支壓力而無可選擇地壓縮食物開支,降低食物汲取量和基本營養需要,甚至要為下一餐飯發愁甚至惶恐。而香港社會的餐桌上卻出現了兩極現象︰食物過剩和食物匱乏。單從食物分配角度已可看見,社會出現了明顯的資源分配不平衡的現象。

我們堅持一個信念︰資源得到公平分配,是建立一個平等、公義社會的必要條件。


為食人間-長者攝影組

IMG_8963

平日長者都是「被拍攝」的對象,只能羨慕別人可以提著相機到處拍下生活照片。碰巧中心計劃舉辦一個教育攝影展,透過攝影呈現香港的食物浪費情況;同時,一班慣常「被拍攝」的長者可轉換角色,由他們主導拍下他們的生活照片,讓他們擁有屬於他們的攝影展覽及回憶,並向社會大眾展示。這次有幸得到不同的有心人一起籌備長者攝影小組,借出相機、義務教授攝影知識,讓長者很快可以投入學習的旅程。

2017年年初,我們的長者攝影班正式開始,感謝「佳能義工隊」借出相機並為長者教授如何使用器材,老友記興奮得手舞足蹈。每次上課大家都懷著興奮的心情前來,每次都比預期早到,大家互相分享作品。同時,亦感謝「零焦距義工團隊」的協助,一路陪著長者們成長,教授他們攝影技巧及親自帶領戶外實習,對長者攝影有很大啟發性,場面很是熱鬧。

經過數月的訓練,長者們的拍攝技巧突飛猛進,訓練接近尾聲,各位組員更已成為好朋友,在日常生活中互相支持。社會對長者都有「弱勢」的刻板印象,是次攝影展由長者親自操刀,他們透過自身的角度教育公眾,更突顯他們不容忽視的能力。


阿滿 73歲

IMG_0447

 

阿滿是一位很積極樂觀的長者,不用上班的時候,他很熱衷參與社區活動,例如跳社交舞、學習攝影等。同時,阿滿很關注長者權益,慨嘆政府並沒有做好福利服務,經常要長者擔驚受怕,「喺香港有病都唔夠錢醫,有錢都排幾年先輪到你醫。」

 

帶姐 78歲

撫養子女的時IMG_0822候。誰能夠幫你?只有十隻手指,一個女人養大七個子女,別人都說不信,但是都是自己熬出來的。

 

 

 

少梅 74歲
IMG_9016

 

少梅很高興地從枱面展示她的一樽腐乳「有時為了省錢,就會吃梅菜或者腐乳」;她曾經排期入院做磁力共振,可惜最後因無力支付醫療費用而放棄。

 

秀英 68歲

IMG_1230

秀英是一位積極樂觀的長者,平日喜歡與朋友參與社區活動,亦不時到中心做義工,秀英自言「我幫到人,我好開心」。

 

 

少蓉66歲
IMG_0201

少蓉希望人可以活在當下,珍惜每一分每一秒,平日寧願「食少啲」,或者將節省食物的費用可以轉移到其他開支,例如醫療、中心活動等,多一天健康多一天快樂。

 

 

仙娥66歲

IMG_0113「而家諗噃真係好幸福,人生搭到尾班車,有野食,隔夜都會食,我怕左肚餓嘅感覺」

阿芳66歲

1111

 

 

人生「搵食」最艱難的時刻︰我要做割膽手術嘅時候,做完都無人可以照顧自己,先生要搵食,自己身體又虛弱,湯水都無……

 

 

 

 

 

小琼64歲

IMG_0162「我每星期會有一晚去橋底拎飯,有時一盒飯分兩餐食,慳錢,加水煲爛飯又一餐。」

冬梅75歲

IMG_8972

 

 

「而家睇醫生用好多錢,醫療券一年有$2000,而家4月已經得番$1000,要慳啲用,係其他地方慳少少。」

 

更多資料︰
為食-九位食物援助服務使用者的相片記錄