街市剩食回收體驗-公眾導賞及體驗團
服務背景

在香港,浪費食物的情況嚴峻,有不少剩食因外表不佳被丟棄。另一方面,卻有不少家庭因「糧食」問題承受壓力。有見及此,民社致力於食物回收服務,透過收集剩食,分發予區內有需要人士及家庭,改善資源錯配。同時發展社區及公眾教育,提升參加者對環保以至貧窮議題的關注。


體驗團目的

社會貧窮問題錯綜複雜,要代入及理解基層群體的狀況,除了日常留意時事新聞,體驗是一環重要元素,讓參加者拉近與貧窮的距離。
透過到剩食回收體驗,讓參加者代入基層的生活狀況,親身觀察及感受他們的需要,從而理解貧窮對基層帶來的壓力,推動公眾持續關注和回應貧窮等議題。


體驗團詳情

石硤尾 逢星期一至六 晚上6:00 – 9:00 (人數上限:20人(不包括領隊)
黃大仙 逢星期五 晚上6:00 – 9:00(人數上限:10人(不包括領隊)
屯門 逢星期三、五 晚上6:00 – 9:00(人數上限:12人(不包括領隊)

油麻地 逢星期五 5:00 - 8:15(人數上限:10人(不包括領隊)


活動對象: 6歲或上人士
活動費用 (收入將用作推動食物回收及助人工作)

中學 每團 $1,000
大專院校、非牟利機構 每團 $1,200
企業 每團 $2,000
(名額有限,先到先得)


活動流程
  1. 簡介香港剩食及貧窮狀況
  2. 前往街市收集剩菜、篩選、派發
  3. 活動分享

參加者感想

傳媒報導

參加者心聲
活動深受參加者歡迎,吸引不少同工、學生、商界和中國內地、澳門、台灣團體的參與,反思貧窮與浪費的習慣。
很慶幸自己今天有來參觀是次活動,非常欣賞你們的熱誠和服務,令我在貧窮問題上有很大的反思 - 城大社工碩士同學
每日有裝滿兩架手推車過百公斤剩菜需要丟棄,真的很震憾,只是自己一直有福氣享用盛宴,而將問題忽視 - 香港教育學院同學
堅持理念,請你們加油! - 澳門救世軍同工

活動查詢
電話:2319 2637(Winnie)
電郵:pe@pschk.org